Новости

Есть ли вред от татуировок?

В России отношение к этому виду искусства до недавнего времени было, как правило, довольно подозрительным и неоднозначным. Отчасти, таким его делало то, что пик популярности его пришелся на лихие девяностые, когда татуировки олицетворяли собой принадлежность их обладателя к криминальному миру. Но приход нового тысячелетия исправил эту несправедливость. В частности, благодаря средствам СМИ, особенно зарубежным. Брутальные мужчины и смелые представительницы слабого пола стали украшать свои тела оригинальными татуировками непосредственно для эстетической красоты. На данное же время отношение изменилось в корне, нанесение тату носит буквально массовый характер. Однако сдерживающим многих от этого фактором остается вред от татуировок, который, так или иначе, наносится организму.

Есть ли вред от "временных" татуировок?

Самыми безопасными татуировками по праву считаются "временные". Они популярны у подростков и девушек, которые не готовы навсегда запечатлеть на своем теле даже самый красивый рисунок. Обладателям их не приходится терпеть боль, поскольку технология нанесения безопасна и безболезненна. Однако и здесь есть подводные камни. Вред может нанести тату, сделанная составом, который прозвали черной хной. В нем содержится химикат, который называется парафенилендиамином, способным вызывать аллергию. А в ряде случаев и привести к дерматиту и экземе. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции даже на натуральную хну. Поэтому до непосредственно процедуры нанесения татуировки лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Вредны ли постоянные тату?

Постоянная татуировка (как и перманентный макияж) наносится с помощью специального устройства. Пигмент вводится иглой глубоко под кожу. Вред татуировок такого вида в достаточно высокой болезненности. Чем тоньше слой жировой клетчатки и чем ближе расположение рисунка к кости, тем больше придется потерпеть. Основной причиной для волнения по поводу безопасности служит возможность занесения различных инфекций. Следить нужно за тем, чтобы мастер использовал новую иглу, перчатки и полотенца. Также тут не исключается аллергия на вводимый пигмент, и реакция далеко не всегда проявляется сразу. Даже через месяц может возникнуть жжение, покраснение, зуд, вплоть до образования ран. Могут образоваться шрамы. Дешевые и некачественные краски могут содержать в себе денатураты, альдегиды, сурфактанты. На мастерах татуировки экономить не стоит – скупой в итоге платит дважды.

После нанесения татуировок лучше избегать нахождения на открытом солнце. При ослабленном иммунитете процедуру стоит отложить. Обязательно ухаживать за образовавшейся ранкой, смазывать специальными мазями и кремами. Стоит помнить и о том, что в случае принятия решения избавления от надоевшей тату, бесследно она не исчезнет. На ее месте останутся шрамы, даже после лазерного удаления.

Исходя из вышеизложенного, реальный вред от татуировок здоровью возможен, в большинстве своем, если татуировки делаются у сомнительных мастеров в таком же помещении. Поэтому на этой процедуре не стоит экономить, и обращаться лучше в специализированные салоны с зарекомендовавшими себя специалистами. Вторая сторона вреда тату – это боль, которую также можно избежать путем введения  место нанесения обезбаливающего.

Последние новости